О чем молчат львы

Средняя: 5 (2 оценки)
О чем молчат львы
Издательство: 
Год издания: 
2018 г.
Количество страниц: 
112 стр.
Иллюстрации: 
цветные + чб ил.
Обложка: 
твердый переплет
Бумага: 
офсетная
Формат: 
60х90 1/16
Тираж: 
1 500 экз.
ISBN: 
9785604088517

В книгу вошли воспоминания директора Алупкинского дворца-музея Степана Григорьевича Щеколдина о судьбе Дворца в годы Великой Отечественной войны. Издание иллюстрировано графическими работами В.М. Новикова (1880–1967), члена Союза художников СССР, многие годы жившего и работавшего в Алупке.

350,00 p.
350.00 RUB В наличии

Отзывы читателей

Аватар пользователя wildberries
 • 

Книга очень познавательная и интересная. Спасибо

Аватар пользователя labirint
 • 

Книга очень здорово оформлена, лёгенькая, удобно лежит в руках. Цветные картинки чередуются с чёрно-белыми, в конце книги подряд идут 32 красивых рисунка с видами Крыма.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/507187/

Аватар пользователя labirint
 • 

Воспоминания директора Алупкинского дворца-музея Степана Щеколдина, который возглавил музей в годы оккупации и спас его культурное достояние. Человек трагической судьбы. Самоотверженные усилия директора по сохранению культурного достояния народа после освобождения полуострова были "вознаграждены" 10-летним заключением в исправительно-трудовом лагере. Добиться реабилитации Щеколдину удалось лишь в 1991 г. Его воспоминания невелики по объему. Но весьма важны для понимания ситуации в регионе в период оккупации. Издание прекрасно оформлено, содержит множество иллюстраций и фотографий.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/507187/

Аватар пользователя labirint
 • 

Есть герои и подвиги, о которых никто не знает — свидетелей не осталось. Есть герои и подвиги, которые признаны и отмечены — их много и мы их знаем. Но есть еще одна категория и героев — эти те, кого за сделанное ими не просто не наградили, а осудили, предав их деяния забвению.
Таким осужденным героем был Степан Григорьевич Щеколдин (1904-2002), хранитель музея-дворца Воронцова в Алупке во время немецкой оккупации Крыма, дважды спасший от уничтожения этот необыкновенный памятник архитектуры: первый раз в конце 41 г., от спецгруппы НКВД, второй — в начале 44 г., от подрывников из вермахта.
Родившись и выросши в Москве, С.Г. Щеколдин с детства увлекался искусством, но по настоянию отца стал бухгалтером. В 1933 г. был выслан на три года в Архангельск (за разговоры), после освобождения уехал в Крым, где стал экскурсоводом. В 1938 г. устроился в Алупкинский музей, где работал до начала войны, когда коллекцию музея стали готовить к эвакуации. В наступившем хаосе (который Щеколдин прекрасно описал – см. сканы стр. 20-28) увезти смогли лишь часть. Щеколдин и все остальные сотрудники были уволены, эвакуироваться он не смог и остался в городе.
Видя заброшенность и здания, и сохранившихся ценностей, Щеколдин фактически становится хранителем музея, собирает вокруг себя коллектив, прячет все, что можно. Немецкие власти назначают его директором, и до прихода советских войск Щеколдин оберегает музей от расхищения (не очень удачно — воровали и свои, но особенно оккупанты, о чем Щеколдин подробно рассказывает). Сотрудники получали зарплату, музей проводил экскурсии (в основном для немцев и румын, своим было не до музеев). Щеколдин утверждает, что во дворце побывали (инкогнито) Гитлер, Гиммлер и генерал Манштейн. Визит первого документального подтверждения не нашел.
После освобождения города советскими властями Щеколдин получил несколько официальных благодарностей за спасение музея, но очень скоро, по доносу своих же коллег, был арестован и осужден за сотрудничество с фашистами на десять лет, которые отбыл полностью, освободившись в 1954 г. В Алупку больше не возвращался, осев в Таганроге, где работал до глубокой старости. Лишь в 1991 г. при помощи академика Лихачева С.Г. Щеколдин был реабилитирован.
В 1987 г. он написал воспоминания о своем директорстве при немцах, которые впервые были изданы уже после смерти их автора, в Симферополе в 2005 г. Впоследствие эта книга неоднократно переиздавалась. Рассматриваемое издание — прекрасный образец современного книгопечатания: твердый переплет, офсетная бумага, множество иллюстраций (правда, не все хорошего качества), вклейка с цветными репродукциями хужожника Новикова, оставившего много картин Алупки и ее окрестностей (на мой взгляд, так себе).
Я бы очень рекомендовал прочитать этот (фактически) очерк даже школьникам, чтобы они увидели Великую Отечественную войну не такой, как ее изображают в учебниках, а настоящей, во всех цветах и красках, и поняли, что подвиг и предательство возможны всегда и везде, всё зависит только от человека.
А С.Г. Щеколдин не получил от государства (ни советского, ни постсоветского) никакой награды. Но спасал-то он музей не за награду…

© Как много писателей, как мало читателей…
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/507187/

Аватар пользователя labirint
 • 

Эта книга не оставит равнодушным никого. Через судьбу автора проступает эпоха 20 века, великого и трагичного. Человеческий подвиг и человеческая слабость перед лицом обстоятельств времени. С первых страниц рассказ захватывает и не отпускает. Текст превосходит обычные мемуары, превращаясь в живущую до сих пор историю жизни, кажется, которая перерастает свою обыденность и становится на глазах подвигом. Подвигом русского хранителя искусства от Бога, хранителя достижений культуры, которая без материальных опор разрушается. Личность Степана Щеколдина на самом деле ключевая в истории Алупкинского дворца-музея, без его устремлений и труда мы потеряли бы навсегда прекрасную жемчужину Крыма.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/507187/

Аватар пользователя labirint
 • 

Книга была куплена после приезда с Крыма, уж очень впечатлил дворец. История, описанная Щеколдиным, потрясает. В таких подробностях не рассказывал НИ ОДИН экскурсовод. Уже несколько раз перечитали.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/507187/

Добавить отзыв

контакты