ЯЛТА город веселья и смерти

Средняя: 3.5 (2 оценки)
ЯЛТА город веселья и смерти
Издательство: 
Год издания: 
2014 г.
Количество страниц: 
672 стр.
Иллюстрации: 
ил.
Обложка: 
твердый переплет
Бумага: 
офсетная
Формат: 
60х90 1/16
Тираж: 
3 000 экз.
ISBN: 
9786177098095
Серия: 

На основании архивных материалов автор книги реконструирует историю города, малоизвестные страницы его жизни, начиная с революционных событий и Гражданской войны до начала хрущёвских гонений. Особое внимание сосредоточено на трагических судьбах православных священнослужителей, большинство из которых исповедали себя христианами перед безбожной властью, за что были гонимы, претерпели узы и мученическую кончину. О многих фактах, обстоятельствах из жизни священнослужителей Большой Ялты рассказывается впервые. Книга помогает осознать грандиозный масштаб исторической драмы, постигшей наше Отечество, а также увидеть величие духовного подвига тех, кто вопреки всему остался верным Христу и Его Церкви.

600,00 p.
600.00 RUB В наличии

Отзывы читателей

Аватар пользователя labirint
 • 

Об этом издании можно говорить много, и только хорошее. Первое издание увидело в свет в 2014-м, второе - в следующем году. Каждому, интересующемуся трагическими страницами истории Крыма в ХХ столетии, историей Православия и Ялты - книга, несомненно, будет полезна. Здесь - масса фотографий, воспоминаний, документов. Реконструирующих картину эпохи. Собственно, на эту книгу еще в 2014-м писал рецензию:http://rusk.ru/st.php?idar=68513 И весьма рад видеть ее на Лабиринте.

Аватар пользователя labirint
 • 

Протоиерей Николай Доненко создал огромный труд, поднял исторический пласт, провёл серьёзные исследования судьбы правславия в Ялте. Ведь этот город пережил глубокие потрясения и сокрушительные удары в начале двадцатого века.О христианстве в Ялте, сострадая и гордясь, о духе того времени, о подлинном и мнимом, о трагическом рассказано в замечательной книге.В книге имеется обширный именной указатель,даны сноски на использованную литературу и источники. 671 стр. тираж 3000 экз.

Аватар пользователя labirint
 • 

О книгах протоиерея Н. Доненко я узнал благодаря рецензиям крымского историка Д.В. Соколова (ник ds), за что я ему весьма признателен. В его блоге можно найти много интересных материалов по истории советского Крыма, в частности, по темам, затронутым в рассматриваемой книге.
Протоиерей Николай Доненко (1958-) — автор ряда исследований о новомучениках и исповедниках РПЦ, пострадавших за свои убеждения в конце 1910-х - 1930-е гг. В церковь отец Николай, в прошлом художник и скульптор, пришел в начале 1980-х гг., священником стал в 1991 г. Окончил Одесскую духовную семинарию, преподает. Служит отец Николай в одном из красивейших храмов на южном берегу Крыма — Покрова Пресвятой Богородицы в поселке Нижняя Ореанда (здесь встречались герои рассказа Чехова «Дама с собачкой», который сам посещал этот храм).
Церковной историей отец Николай увлекся еще в советское время, фактически подпольно, нередко маскируясь под краеведа. Позже наследники КГБ передали многие из своих материалов в государственные архивы, где работу с ними, уже совершенно законную, продолжил, став полноправным историком церкви, полноправный священнослужитель отец Николай.
С конца 1990-х гг. у него вышло около десятка работ, основанных как на документальных данных, так и на воспоминаниях свидетелей тех лет, показывающих взаимоотношения между советской властью и РПЦ с первых лет Советской республики до середины 20 в., преимущественно на Украине, еще точнее – в Крыму.
Рассматриваемая книга – продолжение начатой еще в 2000 г. серии публикаций о священнослужителях Украины и Крыма в годы гонений на веру.
Первая глава книги обстоятельно (около 170 стр.) рассказывает об истории Ялты в годы революции и Гражданской войны. Вторая и основная часть посвящена тем репрессиям, которые обрушила новая власть на церкви и монастыри, верующих и священнослужителей. Как это уже стало традиционно для книг о. Николая, его повествование выстроено в виде очерков о людях, жизнь которых оказалась размолота жерновами преследований, организованных и проведенных крымскими чекистами, преимущественно в 1920-30-е гг., хотя в конце книги говорится и судьбе священников, осужденных после Великой Отечественной войны. 1950-е гг. затронуты лишь постольку, поскольку на них пришлось продолжение судеб ряда героев книги. Последовательного описания истории взаимоотношений РПЦ и советской власти в данном издании нет, хотя неустанная работа над своими книгами о. Николаем внушает надежду на то, что эта тема будем развита в последующих изданиях (рассматриваемое является вторым).
Очень хорошо, как и в других книгах автора, показана роль ВЧК и ОГПУ, а также «Живой церкви» по расколу и преследованию РПЦ в первые послереволюционные годы. Здесь, как и во всех остальных разделах книги, свое исследование о. Николай основывает на многочисленных документах — от архивных материалов СБУ до воспоминаний участников тех событий. На все цитаты даны ссылки. В конце книги приведен именной указатель.
Правда, тут придется привести упрек, сделанный мною раньше — автор, на мой взгляд, иногда несколько увлекается, цитируя целыми страницами те или иные тексты, не всегда относящиеся к содержанию его работы. Скажем, на с. 178-93 он дает обширный отрывок из воспоминаний о жизни православных болгар в турецкой империи в конце 18 – начале 19 в. (повтор из книги «Мученики Бердянска»). Интересно, но не по теме.
В приложении представлена подборка различных материалов: фрагмент из интересного годового отчета Крымской ЧК за 1921 г., два акта об изъятии церковных ценностей из крымских монастырей в 1922 г., и другие церковные. советские и партийные документы (есть повторы из двухтомника о. Николая «Наследники царства»).
Убедительности повествованию придает очень большое количество иллюстраций (общим объемом около 200 стр.), в основном хорошего качества.
Рекомендую всем интересующимся духовной и политической историей нашей страны 1910-40-х гг.

© Как много писателей, как мало читателей…

Добавить отзыв

контакты